Paninetti al latte

Ingredienti
Per circa 9 paninetti
- 250gr di farina 00
- 40gr di zucchero
- Metà uovo
- Metà tuorlo
- 160ml di latte
- 40gr di burro
- 5gr di lievito di birra fresco
- 4gr di sale
Per la superficie:
- 1 tuorlo
1 tazzina di latte
Procedimento
- Per prima cosa prepara il lievitino con 47,5 gr di farina del totale,100ml di latte del totale e i 5gr di lievito. Mentre lo lavori aggiungi ulteriori tre cucchiai di farina. Risulterà un composto semiliquido. Copri con la pellicola e lascia lievitare per almeno un'ora dentro il forno con luce accesa;
Una volta che il lievitino sarà raddoppiato aggiungi il resto della farina (circa 200) il resto del latte (60), lo zucchero e lavora il tutto nella planetaria a velocità minima per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare il tutto.
A questo punto aggiungi il mezzo uovo e aspetta che si incorpori del tutto; successivamente incorpora il mezzo tuorlo. Fai lavorare la planetaria finché l'impasto non diventa omogeneo e si aggrappa;
Per ultimo aggiungi il burro morbido a temperatura ambiente, a piccoli pezzi, poco alla volta e il sale. Lavora ora a velocità medio/alta finché l'impasto non si stacca completamente dalle pareti e risulti liscio e compatto;
Copri l'impasto e fai lievitare nuovamente per circa tre ore;
Quando l'impasto avrà duplicato il suo volume procedi a formare i paninetti e lasciali lievitare per un'altra oretta;
Spennella la superficie dei paninetti con un po' di latte e tuorlo d'uovo e inforna a 180gradi per circa 20minuti.
Buon appetito
Alessia
