Paninetti al latte

26.04.2020

Ingredienti 

Per circa 9 paninetti

  • 250gr di farina 00
  • 40gr di zucchero
  • Metà uovo
  • Metà tuorlo
  • 160ml di latte
  • 40gr di burro
  • 5gr di lievito di birra fresco
  • 4gr di sale

Per la superficie:

  • 1 tuorlo
  • 1 tazzina di latte

Procedimento

  1. Per prima cosa prepara il lievitino con 47,5 gr di farina del totale,100ml di latte del totale e i 5gr di lievito. Mentre lo lavori aggiungi ulteriori tre cucchiai di farina. Risulterà un composto semiliquido. Copri con la pellicola e lascia lievitare per almeno un'ora dentro il forno con luce accesa;
  2. Una volta che il lievitino sarà raddoppiato aggiungi il resto della farina (circa 200) il resto del latte (60), lo zucchero e lavora il tutto nella planetaria a velocità minima per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare il tutto. 

  3. A questo punto aggiungi il mezzo uovo e aspetta che si incorpori del tutto; successivamente incorpora il mezzo tuorlo. Fai lavorare la planetaria finché l'impasto non diventa omogeneo e si aggrappa;

  4. Per ultimo aggiungi il burro morbido a temperatura ambiente, a piccoli pezzi, poco alla volta e il sale. Lavora ora a velocità medio/alta finché l'impasto non si stacca completamente dalle pareti e risulti liscio e compatto;

  5. Copri l'impasto e fai lievitare nuovamente per circa tre ore;

  6. Quando l'impasto avrà duplicato il suo volume procedi a formare i paninetti e lasciali lievitare per un'altra oretta;

  7. Spennella la superficie dei paninetti con un po' di latte e tuorlo d'uovo e inforna a 180gradi per circa 20minuti.   

Buon appetito

Alessia

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