Pan Brioche con Gocce di Cioccolato

18.05.2020

Ingredienti

Per circa 4 persone

  • 250 g di farina
  • 62,5 cc di latte

  • 40 g di burro

  • 1 uovo

  • 6,25 g di lievito di birra

  • un pizzico di sale

  • 1 bustina di vanillina

  • gocce di cioccolato qb

Per la superfice:

  • un tuorlo
  • un cucchiaio di latte

Procedimento

  1. Sciogli il lievito di birra con il latte e mezzo cucchiaio di zucchero; aggiungi una manciata e mezzo di farina e lavora il composto liquido con una forchetta o una frusta a mano sciogliendo bene i grumi. Lascia riposare per 15 minuti;
  2. In un'altra ciotola amalgama l'uovo con lo zucchero rimasto e il burro fuso;

  3. Trascorsi i 15 minuti unisci i due composti integrando tutta la farina rimasta, la vanillina e il pizzico di sale. Lavora l'impasto con le mani per circa 10 minuti;

  4. Forma una palla compatta e liscia, riponila dentro un recipiente, coprila con della pellicola e lasciala riposare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2/3 ore;

  5. Quando l'impasto sarà raddoppiato, procedi sgonfiandolo e stendendolo su una spianatoia infarinata facendo uno strato di circa 3/4 cm. Ora distribuisci su tutta la superfice le gocce di cioccolato e quando avrai terminato arrotola bene l'impasto creando un rotolo ben stretto e sodo. Riponi il rotolo all'interno di una teglia per Plum Cake medio/piccola ben imburrata, coprilo con la pellicola e lascia lievitare per altri 40 minuti ca;

  6. Quando il tuo Pan Brioche avrà nuovamente lievitato e riempito quasi tutta la casseruola puoi procedere a spennellarne la superfice con il tuorlo sbattuto con un po' di latte;

  7. Puoi ora procedere ad infornare. Il tempo di cottura è di circa 1 ora, a forno statico a 180° pre-riscaldato;

  8. Durante la cottura monitora sempre perchè ogni forno è diverso! Se vedi che la superfice si sta colorando troppo e troppo velocemente posiziona un foglio di carta stagnola sulla superfice per evitare che si bruci. Se lo ritieni necessario abbassa anche a 170°, ma rispetta l'ora di cottura;

  9. Sforna e gusta il tuo morbido e veloce Pan Brioche! Ricorda che puoi raddoppiare la dose, ma ti consiglio di farlo piccolo per terminarlo in breve tempo e gustarlo fragrante. 

Buon appetito!

Alessia


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