"Fatti fritti" Cagliaritani di Alessia
06.04.2020

Ingredienti
Per 12 "FATTI FRITTI"
- 150gr di farina 0
- 150gr di farina 00 + 3 cucchiai
- 40gr di strutto
- 1 uovo
- 12,5 gr di lievito (mezzo cubetto)
- 40gr di zucchero
- Scorza di mezza arancia + succo di mezza arancia
- Scorza di mezzo limone
- 1cucchiaio di grappa
- 1cucchiaino di lievito vanigliato per torte
1 pizzico di sale
Istruzioni
- sciogli il lievito in poco latte tiepido;
- monta con una frusta l'uovo con lo zucchero formando una bella spuma;
- versa nella planetaria l'uovo e lo zucchero appena montati, aggiungi il lievito che avevi sciolto nel latte tiepido, il latte, la scorza di arancia e limone e il succo di arancia;
- aziona la planetaria e versa un cucchiaio alla volta le farine e il lievito vanigliato;
- appena noti che l'impasto si è formato aggiungi la grappa, il pizzico di sale e lo strutto a fiocchetti;
- fai lavorare l'impasto fino a che il tutto si stacca dalle pareti e risulti essere senza grumi. Non preoccuparti se ti sembra molto morbido o appiccicoso...è proprio così!
- lascia riposare e lievitare l'impasto per almeno 3 ore al tiepido. Copri bene il recipiente con la pellicola e riponilo nel forno con la luce accesa;
- se tutto è andato bene l'impasto si è duplicato...ora è il momento di fare le ciambelle. Prepara la spianatoia con abbondante farina (ti servirà per evitare che la pasta si appiccichi troppo alle mani). Prendi un pugnetto di pasta forma una pallina, schiacciala un po' appoggiala sulla spianatoia e con un dito forma il buco. Procedi fino a formarne circa 12;
- adagia le tue ciambelline su una teglia foderata di carta forno, ricoprila con la pellicola e mettila in forno a lievitare ancora per un'altra ora;
- friggi in abbondante olio e ricoprile con zucchero semolato. Mi raccomando cura la cottura da entrambi i lati.
Alessia ️

