Brioche col Tuppo

08.05.2020

Ingredienti

Per circa 10 brioche

Dosi lievitino

  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di acqua

  • 8 gr di lievito di birra 

Dosi per le brioche

  • Lievitino pronto

  • 180gr di latte tiepido 

  • 100gr di zucchero

  • 2 uova grandi

  • 250gr di farina Manitoba 

  • 250gr di farina 00

  • 70gr di burro a pezzetti

  • 1 cucchiaio di miele

  • Un pizzico di zafferano

  • Scorza di un arancia

  • Succo di mezza arancia

  • Aroma vaniglia

Per spennellare

  • Uovo sbattuto e Latte tiepido

Procedimento

  1. Preparare il lievitino mischiando tutti gli ingredienti e facendo riposare fino al raddoppio;
  2. Mischiare il lievitino con le uova, il latte, lo zucchero, l'aroma, la scorza d'arancia e il succo in cui avrete sciolto un pizzico di zafferano; 

  3. Setacciare pian piano le farine, impastare per qualche minuto e aggiungere un cucchiaio di miele;

  4. Unire il burro un pezzetto alla volta, continuando ad impastare. Non aggiungere un nuovo pezzetto fino a quando quello precedente non si sarà assorbito del tutto;

  5. Porre l'impasto in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare fino al raddoppio ( circa 2h);

  6. Formare 10 brioche con l'impasto e 10 palline poco più grandi di una nocciola e adagiare sopra le brioche;

  7. Porre a riposare in una teglia con carta forno, coprire con la pellicola e far raddoppiare in forno spento con luce accesa per circa un un'ora;
  8. Spennellare con latte e uovo e cuocere in forno statico, già caldo, per 15 minuti a 180°.

Buon appetito!

Anna


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